当前位置:首页 > 机构系部 > 系部 > 基础教学部
基础教学部

学习新课标,树立新理念,推动新发展

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-05-07 浏览次数:

近日,教育部发布了中等职业学校公共基础课课程标准。新课标明确了中职公共基础课程核心素养和课程目标,明确了课程内容和学业质量要求,对中职学校深化教学改革、提高教学质量、提升学生综合能力具有重要的指导作用。为落实立德树人根本任务,帮助老师们更好地领会和掌握各门课程标准,56日的下午我校基础教学部各教研室围绕新课标进行了深入研讨。

语文教研室从如何进行专题教学设计和如何实施专题教学两方面分别进行了讨论。教学设计中要首先树立统领性核心内容,而在具体实施中则要小口径切入、主线清晰。语文新课程标准的主要特点是根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观从而强调学生在学习生活中的主导地位,着眼于提高学生的语文核心素养。

 

 

数学教研室从课程标准系统构建数学学科核心素养体系,围绕数学运算、直观想象、逻辑推理、数学抽象、数据分析和数学建模等6个学科核心素养确定目标、内容,划分学业水平,明确教学要求。以学生终身学习和职业发展所必需的数学知识、数学技能、数学思想、数学方法和活动经验为主线组织课程内容,对同学们的动手能力、建模能力、计算能力提出了更高的要求。

 

 

外语教研室从课程任务、课程目标与课程内容、教学要求与评价进行研讨。英语课程由基础模块、职业模块和拓展模块三个模块构成,每个模块的内容包括了主题、语篇、语言知识、文化知识、语言技能和学习策略六个方面。新课标要求在落实立德树人根本任务的过程中,围绕学科核心素养与课程目标,遵循英语教学规律,熟悉学情,关注学生差异,制定教学计划,创设教学情境,开展活动导向性教学,丰富教学方法,合理运用信息技术,促进教学方式的转变,完成课程任务;同时,要体现职教特色,注重实践应用,在教学过程中合理融入德育教育,引导学生用批判性思维树立正确的世界观、人生观和价值观。

 

 

德育教研室李玲老师根据之前的培训做了以下阐述。中职德育课的名称改为思想政治课必修课改为基础模块,包括:中国特色社会主义、心理健康与职业生涯、哲学与人生、职业道德与法治。选修课改为拓展模块。新课标体现出贯彻学科核心素养,包括:政治认同、职业精神、法治意识、健全人格、公共参与。在教学中要求重点突出正确的育人导向、学科核心素养,设计探讨式、体验式学习活动。接着老师们从核心素养和教育要求进行了深入的研讨。

 

 

化学教研室通过会议、培训等形式对新课标进行了再学习。新课标从立德树人的根本任务、学科的核心素养、明确学业质量要求,彰显职业教育特色等方面进行研讨。新课标主要课程任务是在落实立德树人基本方针下,培养学生的化学学科核心素养,培养学生的多方面能力,使之成为全面发展的高素质劳动者和技术技能人才。

 

 

新课标的颁布是落实立德树人根本任务的需要,是深化职业学校课程改革的需要,是发挥基础课程育人功能的需要,老师们要以此次新课标的学习为契机,探索文化课程改革,全力开创文化课教育教学工作的新局面。

 

 

图:各教研室

文:张秋露

审核:陶三琴

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 招生电话:025-89622298 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号