当前位置:首页 > 机构系部 > 系部 > 基础教学部
基础教学部

方绚老师成功开设校级公开课

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-11-19 浏览次数:

《归园田居》是陶渊明辞官归隐之时的一组重要的诗歌作品,写于其“不为五斗米折腰”之后。厌倦了官场的繁缛礼节,向往山川田园的陶渊明,最终结束了时仕时隐的生活,选择在田园中度过余年。1118日的下午方绚老师和康复1901班的同学们一起走进陶渊明的内心世界,走进作者向往的田园生活。

文章和诗歌的题目往往能传达和暗示很多有效的信息,课程伊始,方老师由题目入手,请同学们思考题目的断句问题,并找出题目的题眼。接着用几幅图片和一个作者生平简介的视频引出今天所学的主题。方老师请同学们欣赏诗歌朗读,同时解决难度的字词和注意朗读的节奏和感情。最后,方老师运用现当代比较流行的“宅男”一词,从“抓意象、辨角度”等入手去体会作者笔下淡泊宁静的田园之美。领悟诗人对真实的追求与坚守。

课后,听课老师展开了激烈的讨论,老师们觉得方老师注意联系学生以前在初中所学过的旧知,引入新课题。这样的设计符合学生的接受新知能力,而且巩固了以前的知识,使学生明白知识的紧密联系性特点。同时,在了解作者的环节,方老师设计了让学生自己来说说对作者生平经历了解的部分,教师只在其后做一些补充说明。这样做的好处是调动了学生熟悉作家作品的积极性。整节课方老师紧扣文本,围绕“宅男”一词将诗人及其诗篇的内容与学生的距离拉近,讲解细致,由字词的理解逐渐转向对诗人思想感情的理解,层层推进,巩固记忆,值得老师们学习与借鉴。

 

 

 

 

 

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 招生电话:025-89622298 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号