当前位置:首页 > 幸福南卫 > 南卫博学堂
南卫博学堂

一蓑烟雨任平生---读《苏东坡传》有感

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-14 浏览次数:


在入世中出世,光风霁雨,融通儒道释,总以一颗平常心面对无常的人生。天真淳朴,终身不渝,这人的存在只会让所到之处焕发生机与光彩,充满意理与情趣。会心一笑,东坡居士是也!怀着对他的喜爱,品读了林语堂先生的《苏东坡传》。读罢掩卷,感触颇多,人之于世,逍遥洒脱,浮生若梦,沧海桑田,却浑然不觉。

且不说,苏堤盎然,“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”;也不说庐山参禅,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,然“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”,何等洒脱、旷达。权谋的勾心斗角在他的“人生如梦,一樽还酹江月”之前幻化成灰。无奈乎?超脱乎?然则是“快乐,无所畏惧乎”,看千斤压顶,却被苏轼弹指一挥间,销于无形,即知苏轼是藐视官场伎俩的,纵然政治理想在王安石与欧阳修之间难以周全,但他的一生就是把别人的苟且活成了诗和远方。于是,他在岭南,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,他在夷越之地、氤氲之所也能随遇而安、无往不快,即使流放海南,天涯海角,蛮荒至极,他仍兴致勃勃,开办学馆,成为海南历史上文化垦荒第一人,并前无古人地培养出海南历史上第一个进士,普天之下,无人能出其右。林语堂说幽默分阳性幽默和阴性幽默,归根究底取决于心态,苏轼则显然是阳性幽默的杰出代表,自他以后,来者无追!

人生若有分水岭,“乌台诗案”便是苏轼一劫数。被贬去黄州,日常时间就是思考人生,他飘然独立,寂寞沙洲冷罢,终于云淡风轻道出:也无风雨也无晴。无缘官场争斗,但诗词却达登峰造极高度,祸兮福所倚福兮祸所伏,然则苏轼也是如此,乐观豁达,不忘初心,为中国文学史增添了浓墨重彩的一笔。在他的笔端画下,我们能感受到喜悦、觉醒、勇敢和热诚。曾有篇文章,对我国历史上天才级人物进行点评,排在前两位的是苏轼和李白,历史上的天才级人物灿若繁星,且成就非凡,为何苏轼最可敬可爱,窃以为,他是旷古奇才乐天派,一生都饱有着天真浪漫的赤子情怀。

我们至今都能从他的诗词中得到鼓舞,从他的人生经历中获得启示,提高自己的精神境界,用乐观豁达的态度面对人生!如林语堂先生所言:苏轼像一阵清风过了一生,清风徐来,我自盛开......

 

 

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号