当前位置:首页 > 南卫概况 > 学校文化
学校文化

学风

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-09 浏览次数:

学风:尊师、勤勉、明辨、笃行

 

尊师  尊师是学好知识的重要前提。先人云:“师道既尊,学风自善。”(康有为《政论集.在浙之演说》)“善之本在教,教之本在师”(〔宋〕李觏《广潜书》)“ 疾学在于尊师”。 (《各氏春秋•劝学》)。 “师严,然后道尊,道尊,然后民敬学”。 ((汉)韩婴《韩词外传》)。 这些都是先人在求学方面的真知灼见。唯有尊师才能真正形成良好的学风。

勤勉  勤奋认真、努力不懈。唐代韩愈有“业精于勤荒于嬉”的名言。颜真卿也有“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的警句。对学生而言,在学业上只有勤学苦练,才能真正学得知识。

明辨  “明辨”及以下“笃行”出自《中庸》“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”明辨是学习的深化,要求勤思考,辨善恶,分良莠,断真伪。学问是越辩越明的,要获得真知,就应乐于辨析,杜绝死记硬背,不求甚解。

笃行  就是要“知行合一”“理实一体”。“笃”有踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。也就是要努力践履所学,把所学的知识运用到社会实践中,这才能真正达到学习之目的。

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号