当前位置:首页 > 幸福南卫 > 南卫博学堂
南卫博学堂

2019年“凉夏书香”教工阅读推荐活动一等奖作品——艰苦岁月、坚韧战斗

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-09-24 浏览次数:

艰苦岁月、坚韧战斗

读《一代名将——回忆粟裕同志》

 

假期回老家,无意中在老书柜中找到一本书籍,题为《一代名将——回忆粟裕同志》,这是一本1986年上海人民出版社出版,由国家的老一辈领导人陈丕显同志做序、很多无产阶级革命家共同撰写的有关粟裕同志生前革命、军事等事迹的回忆录。虽然这本书已经有年头,印刷的质量不如现在的书籍,封面和纸张也已经泛黄,却依然有着淡淡的油墨香味。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,而这本书中共计92位作者为了粟裕同志撰写了82篇回忆录,从不同的侧面记录了粟裕同志生前的英雄事迹,读来十分感人。粟裕同志戎马一生,他的无产阶级革命家、军事家的生涯,给我留下了深刻的印象。从书中得知,粟裕同志年轻时参加过学生运动,“马日”事变后,他毅然投笔从戎,参加了著名的南昌起义,并跟随朱德、陈毅同志上了井冈山。在毛泽东同志的领导下,通过游击战到运动战的实践,领会和掌握了我党的建军思想和指挥艺术,从基层指挥员锻炼成长为优秀的高级指挥官。以后,在中国革命战争的每个阶段都留下了他的光辉业绩。

历史是无情的,也是多情的,她会很快的忘却一些人,也会永远记着一些人,粟裕同志是被历史记着、并且用金字刻在史册上的人。这本书,就寄托着人们对他的不尽思念,洋溢着人们对他的敬慕之情。读这本书,能够让我深刻的感受到我们正处在一个伟大变革的新的历史时期,这就需要我们坚持党的实事求是、理论联系实际、一切从实际出发的思想路线。习近平总书记说:教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。”总书记的话,让我感到能够从事教育事业十分光荣。作为一名教师,在当下,我们一定要恪尽职守,热爱职业。把每一个孩子都看做是自己的孩子,爱护他们,教育他们。就像粟裕同志一样,克服重重困难与障碍,在自己所从事的事业中,不断成长、进步。

作者:彭鹏

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号