当前位置:首页 > 幸福南卫 > 南卫博学堂
南卫博学堂

2019年“凉夏书香”教工阅读推荐活动一等奖作品——读《红岩》有感

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-09-24 浏览次数:

读《红岩》有感

 

趁着暑期,陪着孩子去了趟重庆。重庆作为山城,是个美丽的城市,这里美食聚集,有香辣的串串、红彤彤的牛油火锅,一切都那么美好、平静。但在这里曾经有过那样一段火红革命历史,让我们一直铭记在心。在这里有解放碑、洪崖洞、红岩村、红岩革命纪念馆等革命教育基地。可能是因为在以前曾经读过《红岩》这本书,所以我们第一个就选择了红岩纪念馆参观,用53个历史故事再现了党的群众路线,用微观模型展现出了当年渣滓洞的情形,看到这些,让我有了再读《红岩》的冲动。

再读《红岩》,我又有了新的感悟。它描写了1948年至1949年解放战争时期,重庆地下共产组织与国民党反动派间展开的激烈的斗争。在中美合作所这个关押革命者的监狱里,敌人对共产党人实行了惨绝人寰的摧残和杀戮,但在共产党人的坚强意志棉签,敌人最终却是一败涂地。《红岩》刻画了许云峰、江姐、双枪老太婆、华子良、小萝卜头等众多革命英雄形象。有成岗的临危不惧、视死如归;许云峰的英勇斗敌、舍己为人;江姐受尽酷刑后的坚贞不屈;刘思扬出身豪门,却依然投身革命;渣滓洞难友们的团结奋斗,令敌人闻风丧胆;白公馆志士们奋勇突围,迎来黎明……所有这一切都展现在我眼前,那是多么让人悲愤、感叹而倍受鼓舞的画面!

最令我难忘的情节是江姐被捕后第三次受刑的场景,凶恶的特务用长长的竹签子钉入江姐的指缝中间进行逼供时的场面,而且还是十指连心,那得多疼呀!但是江姐即便是承受着钻心地疼痛,也依然保持着革命者坚贞不屈的顽强精神……每次我读到这里,眼泪都会情不自禁地流下来……特务们的目的,是想把从许云峰口里得不到的,从其他共产党员身上得到,因此他们把全部精力都放在这位重要的女共产党员身上,妄图从她口里得到川东地下党组织暴动的名单。可是特务们一次又一次地失败了。

每读完一遍,我都会想,是什么样的精神让这些志士们在那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆,令人近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊的残羹冷炙,拖着遍体鳞伤的身体,强忍旧脓新创袭来的阵阵剧痛,并且还禁锢着沉重的手镣和脚镣……还能以常人无法想象的毅力和反动派抗战到底?

这就是红岩精神,它是救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神、鉴定的共产主义理想、信念和执着的追求、高尚的共产主义品德情操、艰苦奋斗吃苦耐劳的革命乐观主义的精神、出污泥而不染的崇高的人格。简单来说,可以概括为八个字:爱国、团结、奋斗、奉献。它集中展现了老一辈无产阶级革命家的精神风貌。 

现今,在和平年代,我们依然要弘扬和学习红岩精神,在实现中国梦的宏伟蓝图中,我们要凝聚各种力量,人民团结,践行社会主义核心价值观,继承革命先烈的红岩精神,建设我们的祖国!

 

作者:王丽君

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号