当前位置:首页 > 幸福南卫 > 南卫博学堂
南卫博学堂

再次邂逅红楼

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-14 浏览次数:

  “花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,我再次翻开《红楼梦》,重新遇见这么些个谜一般的女子,同她们邂逅红楼。漫步大观园,不知觉中竟走到了头,漫天的飞花,载着佳人们,愈来愈远,无法改变她们的结局,唯有在旁悄然哀伤。合上《红楼梦》,今日再读“红消香断有谁怜”又是另一番意境。一本《红楼梦》数次阅读,总让我品读到红楼女子诗句中谈谈忧愁,在诗中更能理解她们,细腻的情感洋溢在诗句中。

最初是喜欢湘云的,喜欢她的直爽活泼,喜欢她与众不同的淡然洒脱,“神仙昨日降都门,种得蓝田玉一盆”,要我说什么好呢?即使没有黛玉的柔美意境,没有宝钗的深邃,但却是那么欢快,那么跳脱,让我如何不喜欢。我虽然无法像红学家们大做品析,但能联想到神仙到来的大概只有她了吧?她很像年轻时的我,爱放大快乐、放大自由,她的欢乐、活跃,让寂静中的大观园,点染了一片生机。只可惜曹雪芹笔下不会留给你一个幸福的女子。“且住、且住,莫使春光别去”,看似的愉悦,却暗藏着心碎,就像看着自己的幸福的回忆消失在指尖那样,那么欢喜的佳人,终是不适应那个年代的,人们所喜爱的,是更加庄重的女子。结局,让这一个女孩,远嫁他乡。所以,我想,她与时代格格不入的性格,是她的悲剧吧? 我们所说的改变世界,也只是改变自己前简单的自我安慰罢了。

接着又被宝钗的大家闺秀所吸引,“珍重芳姿昼掩门,自携手瓮灌台盆”,这是我认为最符合她的一句,“珍重芳姿”就像她这一辈子的写照,一直小心翼翼地生活,不敢有任何不合理的言行,温柔敦厚,通情达理,落落大方,她是一位成全了身边人,却禁锢住自己的女子,深锁住自己的心,没有人看得到,这样的庄重,除了赢得周围人的称赞,带给她本人的是什么?不过,许多人希望得到的,不也正是他人的称赞吗?为赢得这样的美誉,蘅芜君的泪,只能自己品,痛,只能自己尝。

起初看不惯黛玉的小心眼,也讨厌她的自傲,一直希望她能拥有些宝钗的端庄。但当我再次理解这个人物时,却意识到这才是个正常女子该有的小脾气。若没有潇湘妃子的小脾气,这红楼梦必也失色。她的诗美、人美、爱情美,老天已待她不薄。“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”果真是她借了梅花?偷了梨蕊?我觉得这两句倒像是梅花、梨蕊偷了她,那样孤傲的性格,悲剧,也是必然。小脾气只能活在在世界,出了自己的心门,没人能逃过世界对你宽容的要求。

品读红楼,漫步大观园,邂逅一个个寂寞的佳人,我无她们悲哀的处境,也无她们细腻的心思,却无条件地喜欢上红楼女子,“由来同一梦,休笑世人痴”,不必减轻我的怅然,因为我愿意陷入这绝美的哀伤,这哀伤让我从对红楼女子的肤浅了解到深刻理解,品味红楼、邂逅红楼女子,是我难忘的时光。

 

                                      2018年9月

 

 

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号