当前位置:首页 > 幸福南卫 > 南卫博学堂
南卫博学堂

读《物理学史》有感

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-14 浏览次数:

                       


 
  手上的这本物理学史星星点点的一直在看,期间穿插各类的生活事件,使得阅读时间拉长,还有一个原因就是在阅读过程中,越发感觉吃力,一是年龄大了,二是中学时代仅有的一点儿物理学常识已渐渐遗忘。那么现在就又衍生了一个问题,是否需要读这本书,以及什么样的年龄适合读这本书。
    如果我现在同样让16岁的儿子读这本书,他的理论基础也未必能支撑起来,这也是我阅读如此之慢的一个原因,其中有些理论或者概念需要查阅一些资料进行详实的学习。在浩瀚的知识海洋里,我们甚至都算不上一个在海边捡拾贝壳的孩子,即使书中所提及的物理学家也只是在自己相关研究领域深入和熟识。他们能够结合当时的时代需求在自己研究的领域切入到一个非常不错的的点,当然生活在前,理解在后,他们同样也历尽艰辛。书中所列及的诸多的实验,我们无从深入理解,是几个世纪以来诸多物理学家付出毕生精力的研究成果,加之生平介绍,每个物理学家的学术与生平总共约一至两页纸的篇幅。所以特别希望能有相关的实验研究配图,或者是能够有专家整理还原成当时的实验现场的视屏资料最好,这些都需要物理相关专业人员。
    阅读这样的一本书,如同我们教孩子阅读古诗词,待他能够有很好的理解至少要到青年时代甚至人到中年,但反过来如果我们没有深入的海量的阅读,即使人到中年,我们对于生命与宇宙的理解也依然是浅显的浮于表面的,就像露水的行程离不开尘埃颗粒。这样的一些物理学实验与理论,即是我们在读的过程中不甚能懂,但它却可以形成一个触发点,我们的创新能力从何而来,我想大量的知识的和实践的科学信息是不可少的。诸多的物理学家并不是都是出身书香之家,有不少是出身工匠家庭,甚至有些物理学家连大学都没有读,但他们有一个共同的热爱就是喜欢收集和阅读科学书籍,喜欢动手制作试验器材,在一个时代的横断面上,各种学科都会有诸多的需求,都会磨砺出为数不多的诸领域的专家,前提是要有敏锐的感知力与洞察力,我相信物理学史这样的一本书,他可以给予我们在某些问题上进行思索时,它书中所涉及到的内容,它可以为我们的科学和哲学实验研究提供一些启示。就像萨特的宇宙,多年以后,杨振宁感慨自己在青少年时代阅读宇宙这本书所带给他的震动与启示。我记得在大学时代学习统计学与流行病学的懵懂。这样的系统学科课程它都是需要一些哲学土壤的。它需要我们对于前人的科学研究实践有一些初步的了解,基于这一点,《物理学史》可以帮助我们了解诸多物理学家科研过程的基本体系。
    对待一本书,就像对待一个人,我们未必需要完全吃透,对于一首诗,我们未必需要完整的了解诗人以何种心境进行表述,我们需要基于自身的需求在不同的时间点上获取自己感知点。所以物理学史给予我们每个人的也会有所不同。世界首先是物质的,然后才有了精神,所以前人是如何研究物质的如何研究物理的,即使理解起来有困难,但还是需要翻阅看看,所谓的开卷必有益。
    闲闲散散写至此,才想起来当当网上购买的书到了,本来想买格雷戈里的《实验哲学讲义》,没找到,于是买了一本《科学实验哲学》。我们该怎样切入到学习中去,怎样的切入到生活中去,一千个人会有一千个答案,就像我有天晚上看到月亮在云层里穿梭,似乎有诸多的感慨,却又不知感慨于什么,生活往往是以一种感觉的形式存在,我们该怎样生活和学习,似乎又不得而知。读一本书,也许不应该如何去夸耀它的好,只不过气味和而阅之。阅之必有益。

 

 

 

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号