当前位置:首页 > 幸福南卫 > 南卫博学堂
南卫博学堂

《上课记》读后感

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-14 浏览次数:

 

 

推荐理由:对孩子,书里有一个个鲜活的生命,或迷茫,或理性,去寻找自己生活意义;对老师,书中是一位诗人在大学课堂里努力寻找诗意,去启发孩子的旅程。在这里,你会感同身受,亦会心生崇敬。

读后感:看纪录片《盗火者:中国教育改革调查》认识了王小妮,一位在海南大学任教的有才华的诗人,一位写作诗歌的有情怀的教育者。而这本书可以算作她教育观察与反思的合集。思考是会传染的,坐在桌前读下去,你也会想起作为学生和老师的自己。

我的大学时代,该用什么来总结呢?

那些印在书本上的文字好像就是当时我内心的自白,只是当时深陷其中却从未想去思考些什么吧。“找不到真切的可感知的位置,生活常常只是一些“被存在”状态。在很难确认把握自己的时候,怎样用力向前都可能是扑空,这些从小到大被“明确目标”驱使惯了的年轻人,急于迫切自己赶紧做点什么以占满青春”。于是,社团里,有我们的身影;舞台上,有我们的放肆;学习中,有我们的执着;兼职里,有我们的选择。一晃四年,大学就在看似精彩的迷茫中走过。好在,这些孩子们都找到了自己的世界,我呢,亦是吧。

我的教师生涯,又该如何继续呢?

作者说:我想,是这些孩子七年的陪伴,把我变得温和了,变得能倾听和宽厚,愿意从我以外的细小和别人身上发现一些光泽。谢谢这七年中每一个给予。那我想,在每个扮演小天使和小恶魔双重角色的孩子们面前,我又何尝不是与他们共同的成长呢。在王小妮教育故事的最后,很多孩子都参演了属于自己的精彩故事,或平凡普通,或光鲜亮丽,作者说:一个读过一些书见过一些世面的年轻人,他的言行举止没有背离他逐渐坚定的内心,他能在自己的选择里看见可期待的未来,就是好的,合情理的。这是个多元价值的社会,希望我们和孩子都找到自己的价值。

感同身受也许是形容这本书阅读感受最好的词吧。不仅对于过去,也对于未来。

 

 

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号