当前位置:首页 > 幸福南卫 > 南卫博学堂
南卫博学堂

《月亮与六便士》读后感

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-14 浏览次数:

 


    我知道最近有个流行词叫“佛系青年”,意思是一个人对生活的大风大浪都无动于衷,看淡一切,也仿佛看穿了一切。于是,很多人很开心地为自己的“颓”“懒”找到了一个再好不过的借口,不知各位看官对此种“佛系”态度觉得是该褒奖呢还是该贬责呢?其实,暑假期间,我也读了一本看似很“丧”的书。

书名叫《月亮与六便士》,书中大概讲述的是一位生活看似完美的英国男人——斯特里克兰在与妻子成婚17年载后,只因热爱作画而抛弃家庭,外出流浪,起初因没有绘画基础而不被人赏识,最终抵不过食物、金钱的匮乏,逝世在他乡的故事。事实上,绚烂的画布作品中透露着他对生命和现实独特的见解,曾经,他的画也得到多位艺术家的赏识,但他从不轻易卖画,即便死前,他仍嘱咐旁人,把挂满壁画的房子烧毁。

这本书是以一个普通人的视角来叙述的,很多人在斯特里克兰离家后,对他所谓的完美的妻子非常同情,其实,她的妻子纵然伤心,也只是换了身灰暗的衣服哭丧了一段日子,在听说斯特里克兰并不是第三者插足而是纯粹因喜欢画画而离开时,她义无反顾的选择放弃对他的执念。十七年粗茶淡饭的感情,也不过像是大海一样,如此静默,如此淡然。

一个家庭的幸福与否,从来都不应该被外人而定义。同样,一个人的成功与否,从来都不应该被他人评断。

书中有一段话这样写到:“难道做自己最想做的事,生活在让你感到舒服的环境里,让你的内心得到安宁是糟践自己吗?难道成为年收入上万英镑的外科医生、娶到如花美眷就算是成功吗?我想这取决于你如何看待生活的意义,取决人你认为你应该对社会做什么贡献,应该对自己有什么要求。”

男主角的后半生穷困潦倒,在现代人的眼里,真的很“丧”,也很“佛系”,不惜物质追求。没有食物,没有金钱,没有暖衣,没有一份稳定的工作,没有一个美满的家庭,但他有勇气,活在常人无法想象的快乐里。我不是鼓动现在的年轻人,人人都活的这么“佛系”,什么都不care。只是从文学中看到的此种积极正确的“佛系”榜样,应该是值得我们借鉴的。

现在,很多年轻人被赫然标注上了“肥宅”“手机控”等定义词,想想看,那么多的人生理想,爱好情趣还未实现,却每日屈服在一个几英寸的荧光屏幕下。真是太不值啦!

我们不应该对“佛系”产生误解,就像不应该把禅语中的“不看,不听,不想,不说”理解成什么都不在意。我想,对生活的酸甜苦辣咸报以“佛系”态度是好事儿,但对人生的态度报以“佛系”态度可就是件错事儿了。

作为佛系青年,你可以看清生活丑陋的本质,但有句名言说得好:“世上只有一种英雄主义,就是当你认清生活的真相后,依然热爱生活。”

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号