当前位置:首页 > 幸福南卫 > 南卫博学堂
南卫博学堂

专注地做事,就是爱自己——周梵《当你开始爱自己全世界都会来爱你》推荐

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-14 浏览次数:

 

生活在都市里的人,包括我们老师,常常觉得疲惫感如影随形。有的同事总是感叹:“一天里几乎什么也没干,但是觉得很疲惫。”为什么会这样呢?周梵的《当你开始爱自己全世界都会来爱你》给了我们答案。

 

一、推荐理由

 

这本书分为六章,从六个方面谈了怎样做才是爱自己。其中包括看懂自己,接纳自己,明白自己要什么,影响身边的人,树立正向信念和成熟面对自己等六个方面。每个章节都从不同的角度谈了如何爱自己,如何提高自己。这本书涉及的方面很多,但给我印象最深的是第二章里谈到的“为什么你会觉得累得要死”的问题,我重点通过这一内容谈一谈自己的推荐理由。

书中提到,有些人日理万机,却始终精神抖擞;有些人碌碌无为,却显得很疲惫。为什么会有这样的区别呢?

文章借用《心流》作者米哈里研究指出:“其实在我们的生活中真正的,让我们体验到非常轻松的、放松的、舒展的状态,恰恰就是我们在最专注的状态中。”这个专注的状态叫做心流状态,就是一种物我两忘的感觉。当你专注地做一件事,这时候,没有了我,没有了世界,也没有了所有的烦扰。这种物我两忘的状态,会生出巨大的宁静感和合一感。而恰恰是在这种状态下,我们最轻松、最快乐、最幸福、最有创造力,也真正做到了活在当下、享受当下。

书中还提到了另外一种情况,有人做事的时候,头脑中有很多的问题在纠结,比如:我会做好吗?万一做不好别人会怎么看我?这事还需要做多长时间才能出结果?做这个事情到底有没有坏处?等等等等。一旦如此,我们就不能投入地做一件事,自然就不能拥有那种物我两忘、活在当下、享受创造的美好体验。我们的内心失去了秩序,思维一片混乱,我们的内部就像打仗一样消耗着我们的能量,这种心理上的内耗让人疲惫不堪,哪里还谈得上轻松与快乐?

 

二、自我感受

 

读了这些内容,我深有感触。自己在做喜欢的事,连着干几个小时,甚至夜以继日、废寝忘食也不觉得累。而有的时候,顾忌太多,纠结太多,到最后收获甚少,但却身心俱惫。

爱因斯坦研究相对论的时候,从梯子上摔下来,也浑然不觉。用他自己的话说,他认为自己是皈依科学,把科学当做一种信仰。居里夫妇在那么艰苦的环境下做科学实验,心理上却很快乐。本书的作者周梵是中国幸福心理学专家与关系教练、资深沟通训练专家、身心灵导师、国家心理咨询师、《壹心理》《好报》专栏作家、《跟谁学》金牌家庭教育导师、“楚天父母课堂”特约导师、华中师范大学武汉大学中国科学院武汉分院特邀讲师、武汉东湖高新心理维护中心专家、两个孩子的母亲……看到这一大串身份,估计有些人会觉得她肯定忙得不可开交。但事实上,她还是身心平衡生活的践行者,极限运动的爱好者。真是事业、家庭与休闲,什么也没耽误。用她自己的话说,她在享受自己做的每一件事。

正如书里所说“同样是一辈子,有的人在这一辈子里面可以写几十本书,有的人在这一辈子可以创造出无数的发明。但是有些人每天好像都很忙,最后却没有干出什么真正的,拿得出手的成果。因为太多人把生命里大量地消耗在那些担忧、恐惧、杂乱的念头和情绪上。”

由此可见,有人把做事当做一种信仰,从而全身心的投入,这种状况不仅更有创造力,而且更轻松、更快乐,这种做法显然是真正的爱自己。第二种状态,太过关注事情以外的东西,这样他就无法投入,而会纠结其中,身心疲惫,这种做法显然对自己不利。

你会选择以上哪一种状态呢?当然希望选择第一种状态对吧?那么,就让我们培养自己的爱好,发挥自己的特长,专注地做一件事吧!

我们知道词人李煜写过“春花秋月何时了,往事知多少?”而大诗人杜甫写过“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”。前者虽然并不劳累,但却不够快乐。后者虽然一路颠簸,但却精神焕发。

让我们做一个专注投入却又精神焕发的人吧,不仅是为了集体、为了国家,同时也是为了我们自己。因为专注地做事,就是爱自己!

 

 

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号