当前位置:首页 > 南卫概况 > 学校文化
学校文化

校训

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-09 浏览次数:

校训:仁爱 精诚

 

仁爱

仁是中国儒家学派道德规范的最高原则,孔子思想体系的理论核心。“仁”的最初含义是指人与人的一种亲善关系,即“仁者也,亲亲为大。”(《礼记·中庸》),也就是“仁者,爱人”(《离娄上》)。孔子把“仁”定义为“爱人”,并以“忠恕”之道,将爱的情感由亲情之爱外推至社会。 所以,爱人是仁的基本内涵,而仁则是具有广泛领域和多种方式的爱。孔子在回答子张问仁时说,“能行五者于天下,为仁矣”,五者为恭、宽、信、敏、惠。后又发展为恭、宽、信、敏、惠、智、勇、忠、恕、孝、弟等内容。这些归结起来都是爱心、人心所生出的情感方式。因此 “恻隐之心”,“仁爱之心”人皆有之。

在社会生活中,“仁爱”是医疗卫生工作者应具备的情操,治病救人的工作只有在仁爱之心推动下,才能真正做好。因而医术在中国古代也被称为“仁术”,南齐时代梁阳泉所著的《物理论·论医》一文中则有“夫医者,非仁爱之士不可托也”。这种仁爱正是我们今天必须发扬光大的。

同样,仁爱也是教育工作者应具备的品格。仁爱是通过推己及人去感染人教育人的,教职员工自己若不懂得仁爱,就教不好学生,所以仁爱又是推进学校教育工作的重要动力。

 

精诚

唐代大医家孙思邈著有《大医精诚》,提出好的医者,即“大医”应具备两个方面的素质,第一是精,亦即要求医者要有精湛的医术,认为医道是“至精至微之事”,习医之人必须“博极医源,精勤不倦”。第二是诚,亦即要求医者要有高尚的品德修养,以“见彼苦恼,若己有之”感同身受的心,策发“大慈恻隐之心”,进而发愿立誓“普救含灵之苦”。《黄帝内经》则提出行医之人“济群生”的朴素人道主义观点,认为“天覆地载,莫贵于人”, 孙思邈更在他的《千金要方》中指出“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此”。

结合“业精于勤而荒于嬉”的古训, 则“精”共含两方面的意思,即:学问、技艺上的“精湛”(精熟深通)和授业、学业中的“精勤”(专一、勤免),而此处的“诚”,即“诚明”。《辞海》释为“诚实无欺或真实无妄”。指认认真真的传业、授道、解惑,真心实意的治病救人。

因此,只“精”不“诚”或只“诚”不“精”都不是合格的教师和医学生,“精诚”表达了作为培养卫生职业人才的南京卫生学校,对师生德艺双馨、为社会服务的崇高要求。

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号