当前位置:首页 > 南卫概况 > 学校文化
学校文化

核心理念

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-09 浏览次数:

核心理念:爱

 

爱是中国传统文化中最核心的理念。在孔孟之道中,“仁者,爱人”(《离娄上》)的思想是影响最广的。这种仁爱,就是推己及人,从家族的亲人之爱推广及更远的社会成员。儒家认为:在爱中,并无任何强迫,因为一切人的本性中都有恻隐之心,不忍看得别人受苦。这是“仁之端也”,发展这一端就使人自然地爱人。正所谓“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌”(《孟子· 梁惠王上》)。有了爱,才能掌控天下,事业兴旺。

作为地处南京市的一所卫生类职业学校,南京卫生学校以“爱”为核心理念,一方面是以一个教育实体的文化风貌,体现着南京这一“博爱之都”的特色。同时,“爱”也是卫生职业学校师生们必须具备的职业道德情感。唯有爱,才能构建成尊师爱生的校园和谐环境,激发教职员工爱岗敬业的工作热情,提升学生关爱病人的医德素养,真正成为合格的卫生人才。南京卫生学校作为集教育、卫生两个行业的职业特色为一体的教育实体,在其核心理念上,爱是不可或缺的。

 

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号