当前位置:首页 > 南卫概况 > 学校文化
学校文化

校徽

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-09 浏览次数:

校徽释义:

1. 本校徽图案由变形汉字“生”字,以及代表南京地域特征的城墙和“避邪”等要素构成。城墙和“避邪”有“卫护”之含义,与“生”字组合,以体现“卫生”即“卫护生命”之本意。

2. 从广义上讲,“生”不仅指“生命”,也有“人生”“学生”“生长”的涵义,这不仅显示着作为一个教育部门,应当关爱学校里每一位学生,帮助其在人生道路上健康成长的意义。也展现了作为卫生学校,对其所培养的学生,必须有关爱生命、关爱求医者,维护其身心健康的技能和情操的要求;是对“以生为本、生命至尊”这一学校管理理念的高度凝炼,

3. 本校徽中心图案利用了中国象形文字既表现抽象意义又可成画的特点,利用书法的枯笔书写效果,使“生”字既可看作是由上部两颗红心牵拉着一位垂头向下,身心需要帮助的人的图案,也可以看作是一位昂首向上,长裙曳地,在爱心引导下翩翩起舞的少女,由此表现出“心系生命、心系人生、以爱心给生命健康注入活力”的深刻主题。整个“生”字的运笔态势如灵动的蛇行,又与世界卫生组织的蛇杖标志意味相合,显示了卫生类职业学校的行业属性。同时,两颗红心又对应着“仁爱、精诚”的校训,彰显出南京卫生学校的办学特色和核心价值。

4. “生”字图案以鲜红色的笔触书写而成,象征着南京卫生学校师生们的一片爱心和赤诚。蓝色的外环,又展现了学校教职工的宽广胸怀;而分布左右作为学校标准色的粉红色点,则表明了南京卫生学校将把本校徽的人文精神永远嵌入在学校发展历程中的坚定意志。

 

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号