当前位置:首页 > 教学科研 > 教育科研网 > 教研动态
教研动态

直面挑战 躬身入局——我校开展在线教学相关教学技术提升培训

信息来源: 教学科研处 发布日期: 2020-06-12 浏览次数:

学而不已,阖棺乃止。突然其来的疫情迫使一线教师从传统的课堂表达转换为影音化、网络化表达。作为职业教育者必须直面挑战,深入学习和掌握云端教学,提升线上教学的能力和水平。6月10日我校邀请了倪彤教授采用腾讯课堂直播的方式为老师们带来一场充满干货的学术讲座,主题为:在线教学的信息化技术。参与培训为我校全体教学人员及我市医药卫生类专业教师。

倪教授认为教学能力是教师的核心职业能力,包含执教能力、教研能力和实践能力。教师应从教学设计、实施、评价、反思的角度进行提升,掌握课件制作、网络课程的开发与应用的能力;结合自身运用网络教学平台建设课程的经验,重点介绍了网络课程的设计与制作。与此同时,倪教授指导全体教师运用Camtasia软件开发碎片化的数字资源满足学生学习需求,并剖析了部分全国教学能力大赛的获奖作品。最后倪教授指出教学应以学生为中心,让学生听得懂、学得会、用得上。教学中要选择“新、活、实、趣、情”的教学内容,在教学过程中“讲、学、展、点、评”结合。

在分享信息化教学经验的过程中,倪教授鼓励各位老师积极参与国家、省级精品在线开放课程建设,参加全国职业院校教学能力比赛,通过参赛促使教学质量得以提高;同时期待大家不断探索找寻符合中国职业教育特色和中国职业教育国情的模式和方法,做出真正有推广价值有意义的成果。

整个直播过程中老师们兴趣盎然、听得异常认真,讨论区互动频繁,大家纷纷为倪教授的分享点赞。大道无言,伟大恰恰孕育于平凡谦和之中。通过本次培训,全体教师对在线教学理念和思路有了全新的认识,在仰望星空的同时不忘脚踏实地地走出自己教育芳草地。

 

文字:刘菲

照片:彭鑫

审核:李静





Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 招生电话:025-89622298 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号