当前位置:首页 > 教学科研 > 教育科研网 > 教研动态
教研动态

以学术为志业不断拓荒----我校成功开展市级教研活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-05-23 浏览次数:

新冠肺炎疫情爆发,在线教育负重而来。为了促使在线教学质量和教师信息化教学能力提升,520日我校特邀河南大学教育科学学院副教授兰国帅博士在得英楼3楼报告厅开展了《在线教学的模式、设计、分析与评价》的主题的学术讲座。本次学术讲座由教学科研处李静主任主持,受疫情影响,本次教研活动采用腾讯会议开展远程讲座。我校全体教学人员、南京市医药卫生组教研员潘群一老师和中心组其他成员也一起参加了本次教研活动。


今年的疫情促进了在线教学的迅速推进。在线教学通过应用信息科技和互联网技术进行传播,因突破时间和空间的限制得以飞速发展,使疫情期间停课不停学成为可能。兰博士从教师应该具备的信息素养对在线教学的教学模式、学习设计、学情分析、教学评价四个模块进行了阐述,并将很多干货分享给了老师。

首先,兰博士概述了在线教学模式包括同步在线教学教学模式、异步在线教学模式、在线翻转教学模式、基于学习社区的协作学习教学模式、基于学情分析工具的精准教学模式等,并结合自己的教学实际阐明了如何选用何种在线教学模式。兰博士认为应从目标、内容、交互、资源和评价进行在线教学的学习设计,并从自己的教育教学经验出提炼出在线教学学习设计的“54321”原则。在线教学需基于学情的数据分析,通过学生学习过程数据和结果数据直观了解学生的学习状态、学习投入、学习进度、学习效果。作为信息化时代的教师,要密切关注技术赋能教育的新评价方式,从目标、对象、评价信息源、任务、方式、反馈等方面进行评价方式的转变。



   讲座中兰博士也跟老师们分享了自己发表学术论文、专注及课题申报的经验,提出教师应围绕人才培养、教学研究、社会服务等角度规划自身职业发展,结合自身教育教学实践收集教育素材、融合教育学理论、提炼教育教学观点并不断体系化,孵化教育教学成果。

      兰博士的讲座为参加教研活动的每一位老师的教育教学研究提供了很多探索的思路。讲座结束后教科研处李静主任感谢兰博士毫无保留的分享,如切如磋,如琢如磨。兰博士身体力行的学术追求激励着我校老师在职业教育的求索路中不断砥砺前行!


图文:刘菲

审核:李静





Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 招生电话:025-89622298 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号