当前位置:首页 > 机构系部 > 系部 > 医学技术系
医学技术系

我校在第五届全国高等院校医学影像技术专业技能大赛中斩获佳绩

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-11-27 浏览次数:

2019年11月22日-25日,由全国卫生职业教育教学指导委员会医学影像技术分委会主办,中华医学会影像技术分会和上海健康医学院医学影像学院协办,山东医学高等专科学校和山东新华医疗器械股份有限公司承办的第五届“新华医疗杯”全国职业院校医学影像技术专业实践技能大赛在山东淄博举行。22日下午,于盛圆国际酒店二楼华夏厅隆重拉开帷幕。来自全国各地的62支参赛代表队、13所院校观摩团代表共400余人参加了开幕式。全国卫生行指委秘书长杨文秀教授、全国卫生行指委专家委员会主任委员沈彬教授、中华医学会影像技术分会主任委员付海鸿教授、山东医学高等专科学校校长舒德峰教授、中国高等教育学会医学教育专业委员会医学影像学组秘书长张雪君教授等专家领导出席开幕式。

本次比赛共设DR检查技术、CT扫描技术、超声检查技术和医学影像诊断四个赛项。比赛分笔试和技能两部分,笔试占30%,技能占70%。理论知识机考,时间为40分钟,医学影像诊断项目,竞赛时间为120分钟。技能操作包括数字X线摄影技术(DR检查技术)、CT扫描技术、超声检查技术项目,每个赛项时间以8分钟为限,超过时间则终止竞赛操作。

此次比赛既是对每位选手职业素质、思维能力及医学影像技术基本技能和操作水平的测试,也是对心理和应对能力的考量。凭借着扎实的基本功,过硬的技能,细致的操作水平、良好的心理素质,最终我校参赛的4位同学不负众望,取得了团体二等奖的优异成绩!其中医学影像技术专业1513班周赵依同学获得超声检查技术赛项一等奖的第二名、詹英杰同学获得医学影像诊断赛项一等奖的第五名、郝琳娜同学获得CT扫描技术赛项三等奖。肖楠、惠玉怡老师获优秀指导教师称号。1512班的杨思琪同学在比赛前期一直刻苦训练,坚持不懈,遗憾的是在比赛操作过程中由于拍摄体位造成的失误以致失分较多,从而未获得奖项。

 

24日上午10点进行的是本次技能大赛的闭幕式,会议伊始,河北医科大学第二附属医院张宁教授、南通大学附属医院周学军教授、牡丹江医学院李彩娟教授、天津医科大学张雪君教授分别对DR组、CT组、超声组和诊断组四个单项比赛的选手表现进行了点评并对此次大赛的举办也做出了充分肯定,并希望以后的大赛能越办越好。

 本次大赛是历届大赛中人数最多,规模最大的一次比赛。此次比赛能够凯旋而归,离不开选手们的努力,早在比赛的两个月前他们就在为本次大赛进行着准备,他们白天技能训练,晚上理论复习;同时也离不开影像系各位指导老师的辛勤付出。大赛期间也得到了学校领导的鼎力支持,下图是我们技能选手在校前期的技能考核:

 

实践技能是医学影像技术专业的重要教学环节,技能比赛是促进实践技能教学的重要方式。通过本次比赛充分展示和检验我校医学影像技术专业的实践教学成效,加强了与兄弟院校的交流,提升我校办学能力。规范了技能实践教学,使之更贴近行业需求,贴近医学影像技术发展方向,推动我校医学影像技术专业的教育教学改革。

图文:华西

审核:李占峰

 

 

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 招生电话:025-89622298 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号