当前位置:首页 > 机构系部 > 系部 > 南丁格尔护理学院
南丁格尔护理学院

抗疫中“停课不停研”的《内科护理学》教学团队

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-05-14 浏览次数:

近日,学校研究决定推荐内科护理学课程参加南京市职业教育“在线教学优秀项目”评选。

    受新冠肺炎疫情影响今年春季延迟开学,国家教育部发出了停课不停学的通知。内科护理学作为护理专业学生必修的一门重要的专业课程,20202月初,«内科护理学»教研组首先接到了上网课的通知,作为教学团队的领头人、教研室主任邓玲珑的心情是兴奋和自豪的!因为作为曾经的“白衣战士”,正遗憾不能为防控疫情出力,网上教学一样能为学生传授知识,也可以闭门不出防止疫情扩散,同样是为国家的抗疫做贡献!

说干就干,邓玲珑主任先认真梳理了她的内护教学团队:确定邓玲珑、李婷和吴亚男三位老师担纲上课!邓玲珑主任勇挑重担,李婷和吴亚男两位老师也是毫不犹豫把任务接下来,只说了一句话 “你来安排,我们一起干”!这就是我们的老师们,在大事面前毫不含糊,能干就要干好,不能干想办法也要顶上去干! 这就是千千万万“小人物的大情怀”,是我国抗疫工作取得优异成绩的基石所在。

    安排好人员,开始着手内容安排。考虑到网课对师生而言都是一个新鲜事物,必须有一个接受、磨合、优化的过程。邓玲珑老师盘点了本学期的内容,考虑到学生的学习规律,本着“先易后难、先非重要章节后重要章节”的原则进行教学内容的重新整合,首先开始上的是“血液系统疾病护理”。为保证教学质量,教学团队采取集体备课的方式,在每个老师集思广益参与课程设计和资源库建设的基础上,每次课都推选一个老师做主讲,其他老师协助课中的互动和课后答疑。在教学资源获取上,大家利用了一切能获取的网络教学资源,包括QQ群聊、超星平台、EK录屏、问卷星考核、人卫慕课等等,并不断在实践中优化。

为了给教学团队积累网上教学经验,邓玲珑老师克服困难自告奋勇成为第一个吃螃蟹的人!第一次课前准备时不免有些忐忑,为了不至于出现网传上网课“车祸现场”,邓老师反复研究了网上流传的网课“段子”产生原因,如何避免、如何达到更好的效果! 她一次一次搭建自己的直播平台,一次一次无观众预演!开播时把家里人一人禁足一个房间,规定“不许说话,不许走动、提前喝好水、上完厕所就不许出来了”,直到下课喊解禁为止! 所谓环境逼人进步,几个回合下来,一个没有直播经验的老师正式成长为从容不迫的“女主播”。吴亚男和李婷老师在邓老师的基础上进一步改进优化,通过微课,讲解录屏将课程分解成一个一个小片段,这样学生可以分任务阶段性学习,同时更加有利于师生之间互动交流。三位老师特别认真、敬业,学校要求每次上午3节课,每节课30分钟,一共只有90分钟的教学任务,但是为了保证教学质量,吴亚男老师为了一个上午的课,为了白血病录屏150分钟,中间还穿插互动,课前测和课后测!李婷老师为了哮喘这个相对复杂的疾病,制作60分钟微课、120分钟直播、同时不间断答疑!这些时间和精力的付出,远远超出了学校90分钟的教学任务!她们认真负责的态度真的让大家感动!在这次全国大抗疫中,医学专业的老师虽然没法像白衣天使一样直接上战场,但是他们立足于自己的工作岗位,默默地为祖国培育着“白衣天使后备队”,虽然谈不上“不计生死”,但老师们用实际行动践行着“不计报酬”, 并以此为荣!

内护团队经历过网课的老师们表示:特殊时期的网上教学也是一个不错的教学手段,对老师和学生而言都是全新的挑战,大家只要拥有迎难而上的决心和魄力,有和困难死磕到底的耐力,若风雨之后见彩虹,这又何尝不是一次教学革新的机遇呢?

 

文字:邓玲珑、刘红

审核:陈晓敏

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 招生电话:025-89622298 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号