当前位置:首页 > 机构系部 > 系部 > 南丁格尔护理学院
南丁格尔护理学院

护理系开展新学期首次教研活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-04-16 浏览次数:

20204月15日上午,护理系全体教师在实验楼218组织开展了新学期第一次教研活动,主题为“线上教学阶段性总结及后继教学相关工作计划的研讨”。

护理系赵萍主任主持了本次会议。赵主任首先介绍了疫情期间护理系停课不停学的情况,护理系线上教学课程主要有18级《护理学基础》,17级《内科护理学》和《外科护理学》,16级和15级医考课堂线上课程学习和测试,开展时间从2月10日至4月10日,为期9周。接下来邀请三门课程的主要负责人分享了他们线上教学的经验和体会。

赵贞贞副主任负责人卫智网医学考堂的组题和组卷工作,15级学生面临职业资格考试,16级学生即将进入临床实习,每天的在线学习和测验十分必要,在班主任们的共同督促和管理下,学生在线学习情况从第一次的缺考人数较多到逐渐好转,考试成绩也越来越理想,4月8日进行了一次全国模拟联考,我校学生及格率和优秀率都达到90%以上,在全省范围内我校成绩总体较乐观,离不开班主任老师们的辛苦付出,也提示反复练习对学生的益处。当然,线上学习也存在一些问题,如网络故障较多、学生操作失误、学生自主性弱、老师无法实时监控等,需要进一步提高和改进。赵老师总结认为,学生和老师的线上教学观念都要改变,要学会接受新兴的教学方式,平时注重教学资源库的建设,加强分层次教学并对学生做好有效的监督和管理。

邓玲珑老师负责《内科护理学》的线上教学,她指出,参与的老师们接到任务开始,从课前备课、各种课堂平台搭建到课后辅导答疑,都经过了精心准备和反复摸索,认真负责的态度令人敬佩。为了能让自己先适应线上教学的节奏和氛围,老师们在家中闭门不出,保持绝对安静的情况下,反复进行试讲演练,俨然变成一个专业的“女主播”,大家的付出远超过规定的教学时长,大家的共同努力和精心准备,促成了内科护理线上教学的顺利开展。

郭红霞老师负责《外科护理学》,这门课程以疫情为背景,选择简单易学的知识点为主要教学内容,如外科洗手法、感染管理等,一共运用了qq群、学习通、人卫慕课等多种平台和形式进行线上教学,教师每天发放学习任务,全天在线答疑,每周上报未参与学习的学生名单,每周进行阶段测试成绩的统计分析。郭老师总结,网络教学可以督促学生主动查找学习资料,有助于提高学生的自主学习能力,但缺点是无法真正了解学生的状态,郭老师建议线上教学可作为今后的辅助教学手段,用于外请老师班级的补充学习。

随后,周丽荣副主任以混合式教学的研究课题为切入点,与大家分享了她对线上教学的认知和看法,她提出以下几点建议,1.由于平台技术问题仍存在一定缺陷,因此建议老师们至少在两个教学平台上准备两套方案,以防止出现网络或平台故障等问题;2.信息化素养问题,教师自身要加强信息化素养,同时也要注重培养和提高学生的信息化素养和线上学习资源的使用能力;3.线上教学是“一对多”甚至“一对百”的教学模式,一定要提前让学生对学习目标有明确的认知以提高学生的重视度和参与度;4.教师只有通过多实践,方能提高熟练度。

接着,陈晓敏书记总结了假期期间的主要工作,包括专升本工作,疫情防控期间每位学生的调查与管理工作,党建工作等,在此过程中,每位教师和班主任都付出了很多,陈书记向大家表达了感谢。

最后,赵主任进一步总结了护理系假期期间的工作内容,主要有专升本工作、大赛指导工作、5+1学生授课和指导工作、援疆工作、江北新校区建设工作、学生管理工作、疫情期间教学人员管理工作、空中课堂录制、支援武汉的校友资料收集、护士节学生论文收集及教职工加班情况统计等工作,虽任务重、责任大,但每位参与的老师都出色的完成了自己的本职工作,所有的成绩离不开每一位老师的辛勤付出。

赵主任指出,线上教学是未来趋势,各种平台的搭建会更加完善,专业发展也将迎来新的机遇和拓展。疫情无情人有情,通过疫情期间的工作体现了我系教师的爱心、责任心、担当和敬业精神,系部凝聚力进一步提升,希望老师们在繁忙的工作之余也不忘利用业余时间营造和谐美好的家庭生活,以更加积极饱满的心态迎接新学期的工作。

                                                     

                                                           图文:孔丽萍

 

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 招生电话:025-89622298 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号