当前位置:首页 > 机构系部 > 系部 > 基础教学部
基础教学部

以研促教,以教促学

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-05-16 浏览次数:

2020年的春天,我们迎来了一个不平凡的开学季。校基础教学部坚持“停课不停学,停课不停教”,在延迟开学的这段时间里开设了21门在线课程。为进一步推进课堂教学改革,提高课堂教学的有效性,513日的下午基础部各教研室继续以“线上线下教学如何双向翻转”为题进行了深入研讨。

数学教研室的老师们围绕着线上线下课程的翻转和网络课程建设展开了讨论。老师们各自分析了线上线下教学的优缺点,提出课堂内容要适合本校学生,网络课程的健全需要进行系统的课堂实录,补考和重修的考点应以题目的形式放入网络课程中,录播视频更宜短小精悍,以章节划分。

 

 

外语教研室从我校学情出发,以学生为主体,通过互联网使用优质的教育资源,不再单纯依赖老师的课堂传授。线上通过课堂外在线自主学习和创新,实现知识传递和展现。线下通过课堂内变成互动场所,进行探究学习。最后,老师们将传统教学和线上教学进行对比讨论,推行“混合式教学”模式,通过课前导学、线上自主学习、课堂重点难点讲解、线上线下深度讨论、过程性考核等方式,力求在教学中有所突破。

 

 

德育教研室的谢纬老师以学生学习《职业道德与法律》为例,从如何上传学习资料及作业、学生学习、分析数据以了解学习效果、调整后续授课等方面总结了前期网课教学情况。接着,老师们围绕着线上教学的远程监控和课程思政如何实施的问题进行了讨论。认为线下教学关于知识点的讲授要利用好信息技术(如微课等),根据学习平台上的数据反馈及时调整线下教学并强化思政意识。

化学教研室的老师们关注化学网络课程的建设,发现相对于传统的课堂教学,网络背景下的学习要有更强的自主性。教师对教学的管理也更加便捷,网络强大的数据处理能力可以帮助老师们及时发现问题,给予反馈以及统计学习情况,大大的提高了教学效率。但一些演算过程,艰涩的概念和原理的剖析,还是需要传统的教学模式。

通过线上线下混合式教学,可充分发挥信息技术的优势,将学习内容问题化、学习过程探究化、学习活动网络化,体现学生的主体性。经过这次疫情的锤炼,每位老师都成了主播,学生们也都适应了在线教学方式。线下的校园实体教学肯定也不会被取代,但基于成熟视频会议工具的低成本、翻转课堂教学模式带来的高效和便捷也会给学生和老师们带来更多收获。学校已经恢复正常教学活动,老师们更可以借助此次经验不断反思,激活思维,探索教学的崭新呈现形式,构建更生动的师生互动机制。

                                                    

 撰稿:张秋露

图片:各教研室

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 招生电话:025-89622298 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号