当前位置:首页 > 机构系部 > 系部 > 基础教学部
基础教学部

我校公共基础部成功召开新课程标准研讨会

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-04-17 浏览次数:


为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》,落实立德树人的根本任务,深化中等职业学校“教师、教材、教法”改革,根据教育部要求,我校公共基础部各教研室老师在330-31日参加了“中等职业学校文化课程标准”在线培训。为更好学习和落实新课标要求,415日,基础部召开了参培老师国家2020版文化课程标准研讨会,对在线培训内容进行了细致深入的研讨。

研讨会上,陶主任邀请语文、数学、外语、德育、化学、艺术等课程的参培老师从新课标的课程设置、课程目标、课程目标、课时安排、课程要求等多角度进行了阐述,将新课标与旧课标做出相应对比。根据新课标,核心素养在新课标中得到具体落实。

中职语文新课标就语文核心素养的要求具体细化为语言理解与运用,思维发展与提升,审美发现与鉴赏,文化传承与参与。由此确立了各项教学目标,变以主题教育为结构成为以模块化教学为结构。英语新课标注重引导学生在真实情境中开展语言实践活动,认识文化的多样性,理解思维差异,形成跨文化意识,同样以基础模块、职业模块和拓展模块构成。中职数学新课标在教学内容上发生重大改变,强调提高学生的数学运算、直观想象、逻辑推理、数学抽象、数据分析和数学建模等数学学科核心素养。在化学科目新课标中将化学课程确定为医药卫生类专业学生的必修课程。艺术教育也进入中职学生必修阶段。新课标将艺术课程教学内容划分为基础模块和拓展模块两部分,引导学生通过对艺术的感知,审美判断,创意表达,和对文化的理解,坚定文化自信。同时,历史加入到中职学生公共基础课程之中,基础模块中的中国历史和世纪历史为必修内容。

根据国家推行“大思政”课程的要求,新课标调整了“德育”课程名称并优化课程结构,将“德育”的课程名称改为思想政治。思想政治学科核心素养借鉴了普通高中的政治认同”“法治意识”“公共参与等素养,还根据职业教育特点凝练、增加了职业精神”“健全人格 陶主任和大家就每一门课程标准的内容进行了沟通交流,并做了总结发言,她强调参培老师要认真把新课标内容传达给每一位老师,各教研室老师要认真研读新课标,要以此次新课标学习为契机,探索文化课程改革,全力开创文化课教育教学工作的新局面。

文字:张秋露

审核:陶三琴

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 招生电话:025-89622298 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号