当前位置:首页 > 机构系部 > 系部 > 基础教学部
基础教学部

奋斗新百年,德育新征程

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-11-21 浏览次数:

新时代提出新要求,新要求赋予新使命,新使命激发新气象。为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的相关要求 切实推进思想政治理论课教育教学工作,1120日的上午,我校德育教研室就毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的概论进行了集体研讨。本次活动由基础部陶三琴主任主持,沈广东书记唐晓曦副校长和教务处李静副主任参加了研讨

本次集体研讨主要“习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位”为主题,谷鹄老师围绕课标、学情、目标、教学过程、教学教法五个方面进行阐述。谷老师强调,要依据课标要求,结合学生认知规律和心理特点,培养学生的职业理想、职业道德、更新就业理念,在教学过程中,课前应请同学们收集相关的历史资料,课中关注历史性成就并突出新时代新思想内涵,课后更要做到拓展延伸、复习巩固。

接着,崔永杰老师从自身上课中采用网络教学平台的经历和老师们作了分享。课前以视频的形式介绍历史背景,课中开展话题讨论,课外进行延伸和测试。这些切实的措施,有效的辅助了日常教学工作,也对了解学生知识掌握的程度积极作用。参加研讨的其他老师也积极发言,各抒己见,分享了相关教学视频和教学案例。

李静主任在讨论中谈到课程思政在当今的形势已经上升到一个新的高度,要将思想政治教育融入课程教学和教学改革的各个环节,实现立德树人、润物无声。唐校长指出德育老师应注重平时“德”的教育,注重学生日常文明礼仪的指导和纠正,在平时教学中多沟通多交流,注重教学改革。

最后沈书记做了总结发言,沈书记提出要做到八个一立足我校红色基地的地理位置,结合校情和学情,在日常的教学中做好关键环节的渗透。日常教学中要整合教材用好教材。教学源于教材,更要走出教材,使枯燥的内容生动、鲜活起来。系统落实立德树人,思想的引领树立正确的价值观为德育教育指明方向。望各位德育教师在目标导向,使命引领中守初心,担重责,把调查研究、检视问题、落实整改渗透入每一堂课的教学中,不断推进学校德育工作新进展,在南卫新百年的征程中完成新要求,承担新使命,展现新气象新作为!

/文:张秋露

审核:陶三琴

 

 

 

 

 

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 招生电话:025-89622298 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号