当前位置:首页 > 机构系部 > 系部 > 基础教学部
基础教学部

教育者的初心和使命

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-10-30 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,1029日下午,我校尹刚副校长在得英楼1105会议室以“教育者的初心和使命”为题给基础部的党员老师作“不忘初心、牢记使命”主题教育的专题党课。

整节课,尹校长从教育者的初心、教育者的使命、教育者的修行三个角度作了阐述。教育者的初心:赤子之心,他带领党员老师们重温了教师法并从教师应当履行的义务中揭示出教育者的初心是教育的逻辑起点。

教育者的使命:教育的价值追求。古时候,《大学》里提出:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善,传统教育的最终目的是培养圣贤之人。而到了当代,继党的十八大报告首次将立德树人确立为教育的根本任务之后,党的十九大报告又进一步指出,要落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。尹校指出从授业解惑者到老师、从四有好老师到引路人,我们的社会以及习近平总书记对我们教师群体的角色定位和使命担当不断提出新的更高要求,但我们的使命是不变的——立德树人。身为教育者,我们要清楚三培养”——培养什么人、怎样培养人、为谁培养人;我们要坚持三传播”——传播知识、传播思想、传播真理;我们还要做到三塑造”——塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。只有做到这些,才能为党和国家事业造就理想远大、信念坚定的合格人才

终身学习:教育者一生的修行。尹校长指出只有教育者自己坚持学高为师,身正为,才能做学生的四个引路人——锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。继而才能达到四个相统一——教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。

讲课结束后,参会全体党员老师们深受鼓舞,对进一步提升个人道德素质、提高党性觉悟、增强政治责任感、历史使命感、工作紧迫感有了更加深刻的认识。大家表示,要加强学习,立足岗位,齐心协力,携手构建政治坚定、作风优良、业务精湛、勤政廉洁、团结和谐的教师队伍,不忘初心牢记使命,为卫校新的百年不懈努力。

 

图、文:张秋露

审核:蔡剑霞

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 招生电话:025-89622298 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号