当前位置:首页 > 机构系部 > 系部 > 基础教学部
基础教学部

我校朱兰英语名师工作室赴青海参加“名师送教”活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-03-14 浏览次数:

    2019年3月9日至3月12日,应青海省西宁市湟中县湟中职业教育中心(简称湟中职教中心)邀请,南京市职教(成人)教研室孔晓华副主任和教研员宋良玉老师带领南京市南京卫生高职校朱兰英语名师工作室、玄武中等专业学校房玉红音乐舞蹈名师工作室、中华中等专业学校王光辉美术名师工作室和金陵高职校周乐山汽车运用与维修名师工作室赴湟中职教中心开展“名师送教”交流指导活动。我校朱兰英语名师工作室领衔人朱兰老师,工作室成员武士杰老师参加了此项活动。

    期间,南京团队与湟中职教中心进行了校园参观、师生交流、教学观摩、评课座谈和专家讲座等多种形式的交流。在作为活动重头戏的教学观摩环节,我校朱兰老师在湟中职教中心护理11班为西宁职教界的英语教学同仁呈现了一堂语法课型的公开课。授课内容为现在进行时态的用法。

    众所周知,语法教学常给人留下的是一种枯燥无味的印象,因此很多老师在开设公开课的时候,都会避免语法课型,尤其还是在借外省学校的班级上课。但朱兰老师迎难而上,课前师生交流只有30分钟的情况下,选择了这一课型并近乎全程英文进行授课。

    授课过程中,朱兰老师通过运用情境教学法、互动教学法和头脑风暴等教学方法,借助引入ET外星人这一角色,创设了学生非常感兴趣的情境,同时将要教授的语法内容自然融入到听说活动中,从而充分培养了学生对所学内容的兴趣并充分激发了他们课堂参与的主动性。整个教学过程中,课堂气氛热烈,师生互动,生生互动贯穿于整个课堂。同时,教师的讲解和指导清晰适度,学生的活动参与面广,参与度深,将教学过程中教师的主导地位和学生的主体地位进行了完美的诠释。通过本堂课的学习,学生有效生成了教师的预设内容,达成了预定的教学目标。整个公开课取得了圆满成功,在听课教师中引起强烈反响。

    在随后的评课座谈中,前来交流的西宁职教英语教学同仁对朱兰老师先进的教学理念,深厚的教学功底和高超的课堂掌控能力表达了敬佩之意,并同朱兰老师就英语课堂,尤其是语法课需不需要全英文授课,英语教学中信息化手段的运用,课堂评价及练习的效度等问题进行了深入探讨。通过评课座谈,各位老师都感觉受益良多。

    此次“名师送教”活动,在市级层面加强了东西部职业教育的交流互动,在校级英语教学层面,以观摩交流公开课为契机,一定程度上更新了教师的教学理念并提升了教师的专业素养,促进了两校英语教学共同向更高层次发展。

撰稿:武士杰

摄影:朱兰 武士杰等

审核:陶三琴

 

 

 

 

 

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 招生电话:025-89622298 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号