当前位置:首页 > 合作交流 > 国际交流
国际交流

我校赴日师生访问团圆满完成交流工作

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-05-31 浏览次数:

2019512-516,应日本爱知国际交流财团的邀请,由十名在校学生和六名教师组成的南京卫生高职校师生访日交流团在蔡祎昀团长的带领下进行为期五天的访问交流。此次访问的行程主要包括参观体验ATC福祉介护器具中心、参观濑户绿色城市医院、访问爱知综合看护福祉专门学校、参观爱知陶瓷美术馆,并进行师生交流活动。在爱知财团悉心安排下,交流团此次访问的行程层次丰富、内容充实,师生在访问过程中初步体验日本的医疗、教育和文化环境。



一、拓展视野,观摩先进护理康复仪器

访问团首先参观了大阪ATC福祉介护器具中心,中心主要为残障人士和老年人群提供家庭护理和康复治疗等器械。在工作人员的帮助下,访问团师生一行16体验了人性化设计的轮椅,亲身体验坐在轮椅上人们会自然产生的心理状况和行动需求。随后,访问团的师生还来到老年人体验区,穿上特制的体验鞋感受老年人行动不便的直接感受。在随后与工作人员的交流中,访问团的师生不仅见识了先进的医疗技术和器械,更感受到了他们对于残障人士的关怀文化和制度保障。


二、深入了解老龄化社会,参观新型社区康复养老医院

众所周知,日本的老龄化问题严重,超老龄人群在日本人口的比例逐年增加。名古屋市的一家社区康复养老濑户绿色城市医院的浅井院长为访问团介绍了医院的运转机制以及日本的医疗保障等。我校师生与院方领导就养老关怀、护士学生实习等问题进行了沟通与交流。



 访问友好学校,交流两国护理教育现状

    爱知综合看护福祉专门学校与我校有长达十余年的友好交流历史,这是位于长久守市的一所私立护士学校从学生构成和教育模式上来看和我校有明显差别该校一座全木制结构建筑校园绿树掩映、苍翠欲滴。学校校长安井俊夫与蔡祎昀团长分别致辞,并交换了代表友谊长存的纪念礼物。我校日语护理1611班蔡彦同学与陶逸菲同学展示了民族舞和乐器弹唱,并与该校学生互赠小礼物,进行友好交流。同学们在此过程中获益匪浅,撰写了全面深入的交流笔记。我校老师日方老师就两国护理教育与就业的不同做法互通有无,受益良多。




    2019年是我校新百年的开局之年,我校访问团与日本友好学校、医院的交流是学习互通的经历,更是构筑友谊桥梁的重要过程,为我校在新百年继续深入发展国际交流与合作打下坚实基础。

 

                              撰稿:蔡祎昀

                              审核:王翔

                              摄影:陈立新

 

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号