当前位置:首页 > 德育工作 > 学生园地
学生园地

心理咨询室完成2016级新生心理普查工作

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-07 浏览次数:

截至1025日,在信息中心、教务处与班主任等部门协助下,历时一个月的2016625名新生心理普查工作顺利结束。

本次普查时间安排在开学一个月后进行,以便给一部分入校适应障碍的同学自行调适的时间,客观筛查出心理障碍学生,争取能更有针对性地对需要心理帮助的同学予以帮助。

参与普查的同学中225份量表显示异常,占普查总数的36.0%。量表异常的同学中,护理系172人,占护理系普查人数的37.5%;影像系异常人数29人,占影像系普查人数33.7%;医电系异常人数9人,占医电系普查人数33.3%;康复系15人,占康复系普查人数28.3%

为做好此次心理普查工作,心理咨询室前期做了大量准备工作,根据《新精神卫生法》不允许强制测验的精神,我们发放了普查动员与报名表,由同学自愿报名参与;心理委员提前进行预查,以更好协助心理老师进行工作;为心协朋辈辅导员开设专题培训,分配协助普查,保证测量当场有专业人员在场;并提前对心理咨询师和辅导员们进行的回访注意要点的回顾。目前心理咨询室正积极对同学开展回访咨询中。

每场普查结束,咨询室都会为同学们发放了“心理茶吧”预约卡,方便安排回访工作。

心理普查是及时发现、筛查、干预严重心理问题的重要手段,是学校常规心理工作的重要内容,故而在工作过程中尽量做到要求严谨,操作规范。今后心理咨询室将更加努力做好校园心理健康教育工作,不断提升心理健康服务的水平。





 

撰稿、摄影:姜欣悦

审核:孙学明


Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号