当前位置:首页 > 百年校庆 > 校史印记
校史印记

老校友回忆高护班及总分校办学历史

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-04-25 浏览次数:

                       

4月19日,我校校庆筹备工作组走访了省护理学会理事长霍孝蓉以及市第一医院护理部主任陈玉红等校友,寻访了当年开办高护班和总分校办学的相关校史情况。

当天上午,筹备组一行来到江苏省护理学会,访谈了霍孝蓉理事长。霍理事长是我校1978级高护班的校友。她回顾说 1978年,南京市与南京医学院合作在南京卫生学校开办了高护班,招收经过全国高等教育统一考试的考生,这在江苏省乃至全国也是首创,从此恢复了中断多年的高等护理教育,这也是学校在文革后开办的首届专科层次的高护班。我们这些来自工厂、农村、卫生院等基层一线的工人、知青、卫生员等和几位应届高中毕业生来到学校,开始了为期三年的学习。同学们满怀着振兴我国护理事业的雄心壮志,夺回因为“文革”失去的青春和宝贵的时光,夜以继日勤奋学习刻苦钻研。在学校的精心安排和老师们认真悉心地教育下,全班50名同学顺利毕业走上护理岗位。毕业至今已经整整37年了,很多同学在各自岗位上努力工作,开拓进取,取得了不俗的成绩,先后走上了护理管理岗位。霍理事长毕业后分配到南京鼓楼医院,从一名基层护士成长为护理部副主任,后来担任江苏省护理学会秘书长、理事长。在她主持省护理学会工作期间,在全国率先建立了全省专科护士培训体系,为省内各级医院培养了大量临床护理骨干。她回忆中提到,当年高护班的第一任班主任是李学增老师,也是护理学术领域的权威,毕业于北京协和医学院护士学校,曾经任协和医院外科护士长。后来李老师调回北京,担任中华护理学会秘书长、中华护理杂志主编。虽然李老师已经离世,但霍理事长回忆起当年老师的音容笑貌,仍感慨万千。

当天下午,筹备组一行又赶到南京市第一医院,与护理部陈玉红主任等人进行了访谈。这次访谈主要内容是回忆开办总分校时的办学情况。1984年,为了加快对护理人才的培养,学校与鼓楼医院和市第一医院建立了总分校关系。学生进校第一年在总校上课,主要是文化课和医学基础课;第二、三年到医院分校上课,主要是临床专业课和毕业实习。从1984年到1987年共开办了四届。市一院分校的戴莲、李梅、韩小红和李静如同学分别代表这四届同学,回忆当年临床课的上课情形,由于都是小班化教学,医院临床老师直接将学生带到病房上课,一边查房一边结合病例讲解,教学完全与临床融合。今天现代职业教育倡导的理实一体、校企合作、产教结合等理念,早已经在当年的办学中实践了,她们成为了最早的受益者。作为优秀毕业生她们也被医院优先录用,后续分别担任护理部副主任、社会服务部主任、病区护士长等职务。护理部陈玉红主任是我校1983 届校友,经过自己的不懈努力和国内外的学习进修,成为南京市及江苏省危重症专科护理领域的学科带头人,硕士生导师。她回忆了在母校学习的时光,对当时任教的王锦文、陈道民、张菊萍等老师都记忆犹新。如今陈主任作为医院的资深护理专家,管理着全院1000多名护士,也在传承着南卫的仁爱精诚校训精神。

 

                                                   撰稿:王翔

                                                   摄影:管晓白

                                                   审核:张绮霞

 

 

 

 

Copyright 2014 南京卫生高等职业技术学校 Nanjing Health School
地址:中央门外晓庄村40号 联系我们:025-89622200 苏ICP备11038423号-1

苏公网安备 32011302320157号